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秋の気配を感じて*第2弾*色づくヤマボウシの実

庭木
09 /12 2010
5月に白い清楚な花を咲かせてくれました。
花もすてきですが、秋の結実もとても楽しみでした。




うっすらと色づいてくると秋を感じます。
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半分はジャムに。半分はもちろんお酒を造ります。
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【ヤマボウシ酒】

ヤマボウシの実 500g~1kg
氷砂糖 無し~200g
ホワイトリカー 1.8リットル

<作り方>
・赤く熟した実を収穫します。割れたり虫に食べられてなければ落果した実でも大丈夫です。
 落果した実は柔らかいので、潰さないように気をつけて、丁寧に水洗いします。
 ザルや盆に広げて水気を飛ばします。

・果柄を切り取り、瓶に氷砂糖と一緒に入れて焼酎を静かに注ぎます。
・時々揺すってあげながら3ヶ月~1年待ちます。中身は1年で取り出すか、入れたままでもいいです。
・淡い黄色から黄褐色のお酒が出来ます。
・効用は新陳代謝の促進、疲労回復、食欲増進、健胃整腸、安眠、美容など





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コメント

非公開コメント

ヤマボウシの実って食べられると聞いたことがありましたが、ジャムを作れるほどたくさんとれるんですか。
お花が咲いた時はさぞかし見事な景色でしょうね。

ウメモドキもかわいいお花ですね。
オフコースがお好きなんですね?
いいですよね…・透明感のある歌声で。シットリして・・・。

ジャムは、私も初めてなので楽しみにしています。
小さな庭の木なので、こぢんまりとしていますが、2階のベランダから見るとかわいいです。
数少ない貴重な実なので、水やりも気をつけ、落ちていても拾うのです。(笑)
「秋の気配」今日も聞いちゃいました。

hitomibaaba

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