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ジューンベリー酒とジャム

実がなるもの
06 /12 2011
去年はやヒヨドリや雀がほとんど食べてしまって、数粒しか、残りませんでした。
今年は、私の方が早かったのか、人気がなかったのか、豊作です。
ジューンベリーの実でジューンベリー酒とジャムを作りました。

jyu-nberi-15.jpg

ジューンベリー酒
 *ジューンベリー 500g
 *氷砂糖 400g
 *ホワイトリカー 1.8㍑ 

自己流ですが、果実酒が好きなので、3ヶ月後が楽しみです。
jyu-nberi-16.jpg
3ヶ月後には、実を取り出して飲めるようです。

jyu-nberi-13.jpg
今年はたくさん採れてうれしい悲鳴です。

jyu-nberi-14.jpg
浸透圧のせいでしょうか?みるみるうちに実が大きくなっていくのです。。。楽しい~!!!


ジューンベリージャムは
 *ジューンベリー 400g
 *グラニュー糖  150g
 *レモン汁    1/2個分

これも自己流ですが、イチゴジャムなどを参考にしました。
去年は粒を残すと、種が気になって人気が無かったので、
今年は圧力鍋で煮て、裏ごしします。







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コメント

非公開コメント

沢山採れましたね。
私はジューンベリーは可愛いので、そのまま冷凍してヨーグルトにのせて食べたりもします。
確かに種が気になりますよね。
今年は濾します。

ジューンベリーのかわいい色を生かした、
シロップ付けが好きで、チーズケーキの飾りに使うのですが
男性陣には、種が気になると不評なのです。。。
泣く泣く、裏ごししました。

hitomibaaba

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