ジューンベリー酒とジャム
実がなるもの
去年はやヒヨドリや雀がほとんど食べてしまって、数粒しか、残りませんでした。
今年は、私の方が早かったのか、人気がなかったのか、豊作です。
ジューンベリーの実でジューンベリー酒とジャムを作りました。

ジューンベリー酒
*ジューンベリー 500g
*氷砂糖 400g
*ホワイトリカー 1.8㍑
自己流ですが、果実酒が好きなので、3ヶ月後が楽しみです。

3ヶ月後には、実を取り出して飲めるようです。

今年はたくさん採れてうれしい悲鳴です。

浸透圧のせいでしょうか?みるみるうちに実が大きくなっていくのです。。。楽しい~!!!
ジューンベリージャムは
*ジューンベリー 400g
*グラニュー糖 150g
*レモン汁 1/2個分
これも自己流ですが、イチゴジャムなどを参考にしました。
去年は粒を残すと、種が気になって人気が無かったので、
今年は圧力鍋で煮て、裏ごしします。
今年は、私の方が早かったのか、人気がなかったのか、豊作です。
ジューンベリーの実でジューンベリー酒とジャムを作りました。

ジューンベリー酒
*ジューンベリー 500g
*氷砂糖 400g
*ホワイトリカー 1.8㍑
自己流ですが、果実酒が好きなので、3ヶ月後が楽しみです。

3ヶ月後には、実を取り出して飲めるようです。

今年はたくさん採れてうれしい悲鳴です。

浸透圧のせいでしょうか?みるみるうちに実が大きくなっていくのです。。。楽しい~!!!
ジューンベリージャムは
*ジューンベリー 400g
*グラニュー糖 150g
*レモン汁 1/2個分
これも自己流ですが、イチゴジャムなどを参考にしました。
去年は粒を残すと、種が気になって人気が無かったので、
今年は圧力鍋で煮て、裏ごしします。
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コメント
私はジューンベリーは可愛いので、そのまま冷凍してヨーグルトにのせて食べたりもします。
確かに種が気になりますよね。
今年は濾します。
2011-06-12 21:03 エグランティーヌ URL 編集
シロップ付けが好きで、チーズケーキの飾りに使うのですが
男性陣には、種が気になると不評なのです。。。
泣く泣く、裏ごししました。
2011-06-13 00:47 hitomibaaba URL 編集