FC2ブログ

今年もヤマボウシ酒を作りましたよ

実がなるもの
10 /02 2011
今年は、たくさん花が咲いてくれたヤマボウシ。

すべて実になるかと思ったら、半分以上は青い段階で落ちてしまい、

赤く色づくのを待っていたら、

鳥のえさになったり、台風で落ちてしまったり。

気が気ではなかったけれど、予想以上の実が残ってくれて、

待ちに待った?、ヤマボウシ酒を作りました。


脚立に乗って赤い実を採ります。
(ジイジに乗ってもらい、ちびっ子の私は下でザルを持って受け取ります)

yamabousi33.jpg
1kg以上あったけれど、全部入れちゃいました。

yamabousi34.jpg
レモン2個と氷砂糖500g、ホワイトリカーを入れると、
あっと言う間に赤い実が黄色くなっていきます。
果実酒が好きなので、半年後が楽しみです~




読んでくださってありがとうございます。
よろしければポチッ☆と応援よろしくお願いします。
励みになります。
にほんブログ村 花ブログへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

ヤマボウシの実可愛いですね。
ヤマボウシ酒ってどんな味かしら?

ジャムにしたら上品よ・・・て
実を集めていた人がいました。
我が家では今年シロバナと赤花を一本ずつ植えて
実が5個ほどついたのですが、
知らないうちに落ちてしまって
今は一個くらいかしら・・・。
お酒もジャムも無理ですね・・・がっかり。

No title

こんばんは!
ヤマボウシのジャムもおいしそうですね。
我が家は、ノンベイ夫婦なので、実を見ると、
お酒を造ることしか考えないのです。(笑)

お花もかわいいですよね。
来年はきっと、ビックリするくらい花が咲くと思いますよ!
赤花があるなんて、始めて知りました。
咲いたら見せてくださいね。

hitomibaaba

FC2ブログへようこそ!

四季の花で楽しめるような
庭づくりをめざしています。