FC2ブログ

ちょっと小粋にリキュールを、 ガマズミの実

実がなるもの
10 /10 2011
ガマズミの実がきれいな赤色になりました。
もうすぐ葉も紅葉すると思いますが、、、
山と違って、我が家の庭では、紅葉前に落葉してしまうでしょう。
どこの山にも自生しているガマズミは、平凡な木です。

でも、5月にモコモコの小さな花が咲いてかわいくて、お気に入りでした!
gamazumi3.jpg

gamazumi4.jpg
毎年、花が春のお楽しみだったのです。


最近、ガマズミの実は、良質の天然クエン酸を含むりんご酸が多く、


gamazumi13.jpg
昔から健胃疲労回復に珍重されていたと知りました。

gamazumi12.jpg
それならば、実を収穫して、ヘルスリキュール(健康酒)を作ってみようと思い立ちました。

gamazumi11.jpg
赤い実を抽出して作るリキュールは見た目も鮮やかです。
 
 
 ヘルスリキュール(健康酒)の作り方
 赤く熟した実を収穫しホコリやごみを水でよく洗い流します。
 
 広口のびんに約3分の1量の果実を入れ、グラニュー糖は好みの量を加え、

 35度のホワイトリカーをびんいっぱいまで注いで、2~3ヶ月間冷暗所に置きます。

 果実は5~8ヶ月で引き上げます。

1回に20~40CCを1日1回ほど飲みます。


 用途 < 健胃作用、疲労回復、食欲増進、動脈硬化 >だそうなんです!



読んでくださってありがとうございます。
よろしければポチッ☆と応援よろしくお願いします。
励みになります。
にほんブログ村 花ブログへ

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

こんばんは~
ガマズミの実、我が故郷の方では呼び名が
確かヨツズミという名だったと思うのですが
この実も果実酒になるのですか!
沢山の健康酒で元気倍増ですね^^
そして楽しみでもありますね♪~

No title

ナチュレさん、こんばんは!
ガマズミの実も食べられると聞いて
大喜びなのです。
しかも、果実酒向きとは!!!
のんべ~夫婦なので、
健康酒と称して、
ホワイトリカーで漬け込んだ果実酒のビンが
増えていきそうです。(笑)

No title

ガマズミ酒。
きっと色も綺麗でしょうね。
味はどんなでしょう・・・興味津々です。

この辺りでは、近辺で採取できる
チョウセンゴミシ酒が美味しいんですよ!

No title

雅さん、おはようございます!
まだまだ、ヨチヨチ歩きのガーデナー?なので、
知らないことだらけで、初めての花を知れて、とても新鮮です。
いろいろな実で
健康酒?を作ってみたくなりました。
巡り会える機会があれば、お酒に漬け込んでしまいたいです。(笑)

hitomibaaba

FC2ブログへようこそ!

四季の花で楽しめるような
庭づくりをめざしています。