今日は、恵方巻きとアップルパイとザッハトルテ

料理
02 /03 2013
きょうは節分の日でしたが、我が家は、豆まきはせずに恵方巻きだけ食べます。(掃除が大変だから)

黙って黙々と南南東を向いて丸かぶりしました。


7種類の具を巻くのが縁起がいいので、

我が家は、いつも、キュウリ、かんぴょう、シイタケ、だし巻き卵、高野豆腐、かにかま、穴子を入れます。

ryouri3.jpg
ご飯を極力少なく、穴子を入れてあま~い太巻きにしたいので、不格好でも手作りが好きなのです。

ryouri2.jpg
5合飯で10本作ります。

ryouri.jpg
息子が二人いた頃のレシピでいつも作りすぎてしまうので、ジイジにいつもしかられます。

もちろん、明日のジイジのお弁当も恵方巻きです。

ke-ki.jpg
板チョコレートがあったので、ザッハトルテにしました。

ミルクチョコレートだったので、色がミルキィーですね。


お歳暮でいただいたリンゴがいまだに食べきれないので、ジャムにしてアップルパイに。

ジイジにあきられながら、二人で少しずつ平らげなければなりません。

材料を腐らせまいとして、一気にいろいろ作ってしまうので、二人なのにどうしようと・・・後のまつりです。






読んでくださってありがとうございます。
よろしければポチッ☆と応援よろしくお願いします。
励みになります。
にほんブログ村 花ブログへ




スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

hitomibaaba

FC2ブログへようこそ!
息子二人は結婚し
夫と二人暮らしです。
四季の花で楽しめるような
庭づくりをめざしています。