冷やし中華でおもてなし

料理
06 /22 2015
久しぶりの来客で、冷やし中華でウチゴハンしました。
ありあわせで申し訳ないけれど家でゆっくりできました。
おもてなしというよりも、手土産にケーキやクッキーをいただきまして、
お持たせでお茶をさせていただきました。
しかも、パソコンをいろいろ教えていただき、写真を加工して、CDを作れそうです。

ryouri3_201506222259451b2.jpg
冷やし中華とコーヒーゼリーであっさりと。

ryouri2_20150622225943acb.jpg
こんなかわいいクッキーで、孫にやるのはちょっと惜しい気持ちに。
物覚えの悪いおばあちゃんにパソコンをいっぱい教えてくださって、
きっと友人はへとへとに疲れて帰ったと思います。
でも、ひとつ覚えると、友人も「楽しくなるよ!」と言っていましたが、
その通りで、とっても嬉しくて、いろいろ作りたくなるものですね。

hotarubukuro7.jpg
植えた覚えがないけれど、自然に咲いてくれるホタルブクロ。

hotarubukuro6.jpg
毎年咲いてくれるけれど、草と間違えてずいぶん抜いてしまいました。

hotarubukuro5.jpg

hotarubukuro4_20150622225824ccb.jpg
こぼれ種で咲くのでしょうか。丈夫ですね。




読んでくださってありがとうございます。
よろしければポチッ☆と応援よろしくお願いします。
励みになります。
にほんブログ村 花ブログへ







フキノトウといかなごのくぎ煮

料理
03 /16 2015
フキ味噌を食べてから、あまりにもおいしくて
病みつきになり、自分でも作りたいと思っていました。
そんな時、スーパーで球根と出会ったのです。
今が植え時なんですね。

hukinotou.jpg
フキ味噌。赤みそで作るらしい。

hukinotou2.jpg
やった~、という感じ。
誰にも踏まれないように隅っこにね。
来年楽しみだね。にょきにょきと出てきてね。

kugini.jpg
今まで何気なく、スーパーで買っていたいかなごですが、
関西の主婦の方は、ご自分で作られるとブログで拝見していたので、
このパックを見て、なんだか、懐かしい友人に出会ったような、
親近感を覚えて、素通りできなくて、思わず買ってしまいました。
もちろんおいしくて、ジイジのお弁当にも入れています。
まだあるかな?もっと買っておけばよかったと思うくらいです。

anemone_201503162320344d4.jpg
アネモネが咲き始めました。

anemone2_20150316231805e73.jpg
ビヨ~んと茎だけ伸びて、倒れてしまいます。






読んでくださってありがとうございます。
よろしければポチッ☆と応援よろしくお願いします。
励みになります。
にほんブログ村 花ブログへ





ハロウィンかぼちゃのスープ

料理
11 /08 2013
次男のお嫁さんのお父様が作ったかぼちゃ。

ハロウィン用に飾らせていただきましたが、ホクホクで甘いので、スープにしました。

harowin.jpg
いずれは食べるつもりだったので、マジックで書いて飾っていました。

kabotya2.jpg
中をくりぬいて器にしたのです。

kabotya.jpg
ジイジの希望で、くりぬきながら食べたいということで、かぼちゃポタージュです。

甘くてホクホクで、スイーツ向きかな?

もう一つは、かぼちゃプリンにしようと思います。





読んでくださってありがとうございます。
よろしければポチッ☆と応援よろしくお願いします。
励みになります。
にほんブログ村 花ブログへ




孫のお食い初め

料理
08 /10 2013
いつの間にか、4人の孫のおばあちゃんです。

4人目の孫のお食い初めをしました。

okuizome3_20130810094539d42.jpg




okuizome_2013081009453622e.jpg


okuizome4.jpg
きちんとした流儀ではありませんが、みんなでお赤飯を食べてお祝いです!


okuizome2.jpg

元気におきくな~れ!!!






読んでくださってありがとうございます。
よろしければポチッ☆と応援よろしくお願いします。
励みになります。
にほんブログ村 花ブログへ





今日は、恵方巻きとアップルパイとザッハトルテ

料理
02 /03 2013
きょうは節分の日でしたが、我が家は、豆まきはせずに恵方巻きだけ食べます。(掃除が大変だから)

黙って黙々と南南東を向いて丸かぶりしました。


7種類の具を巻くのが縁起がいいので、

我が家は、いつも、キュウリ、かんぴょう、シイタケ、だし巻き卵、高野豆腐、かにかま、穴子を入れます。

ryouri3.jpg
ご飯を極力少なく、穴子を入れてあま~い太巻きにしたいので、不格好でも手作りが好きなのです。

ryouri2.jpg
5合飯で10本作ります。

ryouri.jpg
息子が二人いた頃のレシピでいつも作りすぎてしまうので、ジイジにいつもしかられます。

もちろん、明日のジイジのお弁当も恵方巻きです。

ke-ki.jpg
板チョコレートがあったので、ザッハトルテにしました。

ミルクチョコレートだったので、色がミルキィーですね。


お歳暮でいただいたリンゴがいまだに食べきれないので、ジャムにしてアップルパイに。

ジイジにあきられながら、二人で少しずつ平らげなければなりません。

材料を腐らせまいとして、一気にいろいろ作ってしまうので、二人なのにどうしようと・・・後のまつりです。






読んでくださってありがとうございます。
よろしければポチッ☆と応援よろしくお願いします。
励みになります。
にほんブログ村 花ブログへ




hitomibaaba

FC2ブログへようこそ!
息子二人は結婚し
夫と二人暮らしです。
四季の花で楽しめるような
庭づくりをめざしています。